Свяжитесь с нами

Калининград

В Калининграде завершение благоустройства дворов власти рекомендовали сопровождать празднованием

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. В Калининградской области выполнено 80 процентов работ по благоустройству дворов.

imageРемонт дворовых и общественных территорий ведется в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Промежуточные итоги его реализации в 2017 году обсуждались в Калининграде в ходе заседания межведомственной комиссии сегодня, 30 октября 2017 года. Встреча прошла под руководством губернатора Антона Алиханова. Участвовали заместитель председателя облправительства Максим Федосеев, главы муниципальных образований, представители областной думы и общественных организаций.

В ходе заседания отмечено, что в Калининграде и Светлом готовы девять дворов, еще в семнадцати работы – на завершающей стадии исполнения. Завершено обустройство парковочной зоны у лицея №5 в Советске. Там же, у входа в городской парк культуры и отдыха, строится светодинамический фонтанный комплекс. Активными темпами благоустраивается территория у Нижнего пруда в Калининграде. Строится летний театр в городском парке Багратионовска.

Антон Алиханов поручил главам муниципалитетов-участников проекта взять на личный контроль завершение всех необходимых работ по остальным территориям до конца этого года, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 октября 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе правительства Калининградской области.

«В случае срыва сроков при исполнении контракта муниципальные образования должны будут вернуть средства, выделенные им на ремонт данного двора. Также необходимо активно работать с гражданами, проживающими на территории благоустраиваемых территорий. Учитывать их просьбы и обращения при реализации мероприятий. Это обязательное условие участия в проекте федерального уровня», — заявил глава региона.

Кроме того, губернатор отметил, что в 2018 году принято решение о выделении дополнительных средств из областного бюджета в размере 50 миллионов рублей на минимальный перечень работ.

«Обязательным условием получения этих денежных средств является софинансирование муниципального бюджета в размере не менее 50 процентов от стоимости всего благоустройства. Радует, что большинство глав подтвердили участие муниципалитетов. Сюда входят ремонт дворовых проездов, обустройство тротуарных дорожек, установка скамеек и урн. Традиционно каждый год реализации проекта мы продолжаем комплексно благоустраивать дворы в пяти муниципалитетах. В 2018 году это будут Гурьевск, Черняховск, Балтийск, Пионерский и Калининград. Ранее главы администраций представили свои проекты региональному правительству. Теперь все виды работ необходимо обсудить с жителями на общих собраниях. До конца этого месяца мы ждем первых результатов», — сказал Антон Алиханов.

Максим Федосеев отметил, что в последующих годах к разработке проектов по созданию комфортной городской среды планируется привлечь студентов и преподавателей направления «Дизайн среды» БФУ имени И. Канта, а также обучающихся на строительном факультете КГТУ. Он также добавил, что окончание благоустройства должно сопровождаться праздником «Мой двор».

Досье. В 2017 году в регионе благоустраивается 45 дворовых и пять общественных пространств. Среди участников этого года — Калининград, Светловский, Гвардейский и Советский городские округа. Объем федеральной поддержки проекта составил 167 миллионов рублей, региональной — 98 миллионов, муниципальной — 25 миллионов. Кроме того, на благоустройство парка в Багратионовске направлено 8 миллионов рублей. Здесь строится летний театр.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...