В поселке имени Александра Космодемьянского впервые приступают к благоустройству местного озера

“Готовность подрядчика снизить цену работ почти наполовину – плохой знак”

imageИА МедиаКалибр. В Калининграде депутаты городского совета Андрей Кудрявцев и Арсений Махлов со специалистами городской администрации, подрядчиками и жителями поселка имени Героя СССР Александра Космодемьянского прошлись по маршруту будущих преобразований на берегу озера, которое находится в центре населенного пункта.

Об этом в Калининграде сегодня, 30 мая 2016 года, сообщила пресс-служба горсовета, как водится, не указав дату события.

Известно лишь, что озеро выглядит точно так же, как и много лет назад – так, словно цивилизация сюда и никогда не доходила. Единственная её примета – обкошенная трава по берегам. Но уже к концу этого лета у озера будет совершено другой вид. На этой неделе там появятся вагончики с бригадами, состоящими из специалистов благоустройства.

Подписанию контракта предшествовала одна, почти детективная, история. Первоначально конкурс выиграла другая организация, решившая, ради получения этого заказа, снизить цену на 40% от первоначальной. Это и насторожило депутатов.

image«Готовность подрядчика снизить цену работ почти наполовину – плохой знак, — прокомментировал Махлов. – Мы проверяем сметы прежде, чем они будут допущены до конкурса, и там, где можно было снизить затраты, их снижают. Когда фирма предлагает экономию 20-25 процентов от первоначальной цены – это нормально, это не выходит за пределы рентабельности. Но когда на 40% — возникают вопросы.

Вместе с Андреем Владимировичем Кудрявцевым мы начали проверять фирму, выигравшую конкурс. Она организована в 2015 году. Ни её руководитель, ни учредитель, ни на каких строительных подрядах в Калининградской области не были задействованы. Это вызывает сомнения. Собирались встретиться с руководителями этой фирмы, но из администрации нам сообщили, что какие-то конкурсные процедуры этим подрядчиком не были соблюдены. В результате контракт получила другая фирма».

Как пояснил Андрей Кудрявцев, этот подрядчик вызывает доверие тем, что в этом году выполняет работы на разных объектах в Калининградской области на сумму в 33 миллиона рублей. «Имеется опыт работ, техника, специалисты. Они работали и на ремонте жилых домов, и университета. Тем не менее, мы решили встретиться лично, настроить их на то, что обязательно должны быть выдержаны качество и сроки».

По условиям контракта, работы должны завершиться к 1 сентября, но депутаты попросили сделать это раньше, к концу августа, чтобы перед началом учебного года там состоялся праздник открытия.

Кроме того, такая встреча нужна была ещё и для того, чтобы скоординировать работу различных организаций. Там будет смонтировано освещение, но прежде, чем начнут устанавливать опоры для уличных светильников, должны пройти геодезические работы, нужно, чтобы были размечены дорожки и уложен бордюрный камень.

См. также

«Чтобы ускорить процесс, нужно состыковать специалистов по благоустройству и освещению, синхронизировать их действия, которые должны идти параллельно, а не последовательно, — объяснил Андрей Кудрявцев. — Кроме того, выявилась ещё одна проблема — часть территории, где запланированы тротуары, самовольно присоединена к дачным участкам. С этим самозахватом нам пообещали справиться местные жители. Они, как никто другой заинтересованы в том, чтобы в посёлке появилось такое знаковое место для отдыха, все его очень ждут, и переговорят с дачниками, чтобы они передвинули забор (а речь идёт буквально о двух метрах). Мы обменялись номерами телефонов и с жителями посёлка, и с подрядчиками, чтобы оперативно решать проблемы, в случае их появления. И к концу лета здесь должно состояться открытие замечательного обновлённого уголка отдыха, где будет приятно проводить время».

В этом году пройдёт первый этап благоустройства озера на сумму 7,2 миллиона рублей. На площади 1,5 тысячи квадратных метров будут проложены пешеходные дорожки. Их общая протяжённость – 800 метров. Будут и велодорожки с велопарковкой, скамейки, большая детская игровая площадка и сцена, планируется отвести место и для тренажёров, Кроме того, на протяжении 500 метров установят 25 светоточек. Сумма работ по устройству освещения составляет 3 миллиона рублей.

Следует, правда, уточнить, что это – лишь первый этап преображения озера. В следующем году будут разыграны новые конкурсы, а значит, будут проведены и новые виды работ. Об этом депутаты рассказали жителям посёлка. А у тех — планы по проведению у озера мероприятий Дня города, конкурсов и концертов. Активисты посёлка обещают придумать и новые мероприятия.

Но, как всегда на таких встречах, перед депутатами попутно поставили и другие задачи. В этом случае – выяснить происхождение жирных пятен, появляющихся в последнее время на поверхности озера. Депутаты пообещали к следующему своему приезду разобраться с происходящим.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ