Роспотребнадзор: должны ли собственники жилья оплачивать домофон

Указание составляющих платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельными строками в платежном документе не нарушает прав потребителей.

imageИА МедиаКалибр. В Калининграде в управлении Роспотребнадзора сегодня, 20 июня 2016 года, ИА МедиаКалибр прокомментировали вопросы оплаты жилищно-коммунальных услуг:

— Техническое обслуживание домофона относится к услугам по содержанию общего имущества является обязанностью управляющих организаций по договору управления. Стоимость такой услуги должна учитываться при утверждении размера платы за содержание общего имущества на общем собрании собственников помещений.

Вместе с тем указание составляющих платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельными строками в платежном документе не нарушает прав потребителей, поскольку не свидетельствует о двойной оплате одной и той же услуги.

Действующее законодательство не содержит запрета выделять отдельной строкой плату за обслуживание одной или нескольких позиций общего имущества в МКД.

Если на момент заключения договора управления или очередного согласования размера платы за содержание общего имущества домофон был в наличии и относился к общему имуществу, то управляющая компания не вправе выставлять плату за обслуживание домофона дополнительно к установленному размеру платы за содержание общего имущества. В данном случае управляющая компания должна представить доказательства того, что собственники помещений приняли решение о невключении затрат по обслуживанию домофона в расходы на содержание жилья.

См. также

Вместе с тем, установка домофона в отсутствие решения общего собрания собственников помещений в МКД является незаконной. До принятия решения общего собрания о включении домофона в состав общего имущества, обслуживание домофона — это дополнительная услуга, которую собственники помещений не обязаны оплачивать Данные разъяснения представлены в Письме Минрегиона России от 27.04.2011 N 8055-14/ИБ-ОГ: «если домофон не предусмотрен проектом многоквартирного дома, а установлен позднее, то для взимания платы за его обслуживание как общего имущества, во-первых, он должен быть официально внесен в состав общего имущества многоквартирного дома, во-вторых, управляющая организация должна заключить договор на обслуживание этого имущества со специализированной организацией либо осуществлять данный вид работ самостоятельно».

Таким образом, если домофон отнесен к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме (был установлен застройщиком согласно проекту либо смонтирован после ввода дома в эксплуатацию и решением общего собрания включен в состав общего имущества), плата за его обслуживание является элементом платы за содержание и ремонт общего имущества. При этом неважно, выставляется ли она в платежном документе отдельно или в сумме общей платы за содержание, главное, чтобы не было двойного платежа.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ