Connect with us

Депутаты

Законодателей Калининградской области озаботила несанкционированная торговли сезонными продуктами

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. В Калининграде в облдуме обсудили проблему несанкционированной торговли сезонными продуктами.

imageУчастники совещания отметили, что с наступлением летнего сезона торговля, к примеру, бахчевыми культурами или квасом зачастую осуществляется незаконно. Речь идет о продаже сезонных продуктов вдоль трасс и дорог, что запрещено санитарным законодательством.

Проблема состоит в том, что лица, осуществляющие такую торговлю, в большинстве случаев не имеют зарегистрированного в установленном порядке статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя, то есть изначально осуществляют несанкционированную торговую деятельность. Соответственно, качество и безопасность реализуемой в таких условиях продукции не подтверждены, что существенно увеличивает эпидемический риск возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 июля 2017 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе облдумы.

По мнению участников, сезонная торговля обязательно должна быть, но осуществляться она должна в рамках действующего законодательства с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к качеству.

Согласно законодательству порядок предоставления мест для размещения объектов мелкорозничной торговли, в том числе сезонной, определяется органами местного самоуправления.

Возбуждение дел об административных правонарушениях за подобные нарушения относится к компетенции регионального министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли. Органы полиции наделены правом составлять протоколы об административных правонарушениях по фактам осуществления деятельности без государственной регистрации.

Несмотря на имеющие инструменты воздействия, вопрос с несанкционированной торговлей остается открытым.

В ходе совещания в качестве одного из способов борьбы с нелегальной торговлей было предложено рассмотреть возможность ужесточения наказания за торговлю в неустановленных местах, существенно увеличив размер штрафа.

По итогам совещания депутаты областной думы и представители уполномоченных контролирующих ведомств решили провести совместные рейды по выявлению случаев несанкционированной торговли, а также еженедельно анализировать информацию для мер административного воздействия. Кроме того, решено привлечь к проблеме общественность — открыть горячую телефонную линию, с помощью которой граждане смогут информировать о точках незаконной уличной торговли.

По мнению председателя облдумы Марины Оргеевой, совместные усилия граждан и уполномоченных контролирующих органов смогут стать эффективным инструментом в борьбе с несанкционированной торговлей.

В совещании приняли участие председатель областной думы Марина Оргеева, председатель комитета облдумы по безопасности и правопорядку Александр Мусевич, врио министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Кусков, руководитель управления Роспотребнадзора Елена Бабура, представители прокуратуры, УМВД Калининградской области и администрации Калининграда.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...