В Калининграде под руководством главы города Алексея Силанова состоялось совещание, на котором перспективу развития физической культуры и спорта обсудили признанные специалисты в этой сфере.
Об этом в Калининграде сегодня, 6 февраля 2019 года, сообщила пресс-служба городской администрации, как там негодно водится, не указав дату события.
Известно лишь, что в работе совещания приняли титулованные спортсмены – заместитель председателя правительства Калининградской области – министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко и заместитель председателя городского совета Калининграда Андрей Шумилин.
Собравшиеся заслушали информацию начальника отдела физической культуры и спорта администрации Калининграда Антона Панкратова о состоянии дел в этом секторе социальной сферы. Работа по развитию массовой физкультуры и спорта организуется совместно с муниципальными спортивными школами, ведомственными и общественными организациями, федерациями по различным видам спорта. В текущем году запланировано спортивных и физкультурных 188 мероприятий. В минувшем — их было 175.
Численность горожан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, составляет 151452 человека (31,5%), в спортивных праздниках и состязаниях приняли участие 89500 человек.
В городе — 19 муниципальных учреждений, в числе которых восемь СШОРов (4444 человек), девять ДЮСШ (3415 человек), два муниципальных автономных учреждения (425 человек).
За два последних года построено и реконструировано восемь спортивных объектов для занятий горожан физической культурой и спортом. Это спортивные площадки для занятий воркаутом по адресу ул. Заводская, 5,на территории спорткомплекса «Янтарный»; Верхнего озера (напротив «Скейт-велопарка»); специализированная спортивная площадка для занятий баскетболом под эстакадным мостом; многофункциональная площадка для занятий футболом, волейболом, баскетболом в парке имени Ю. Гагарина; площадка для занятий воркаутом в Южном парке.
В городе создана спортивная инфраструктура: 898 спортивных сооружений. В том числе 413 плоскостных спортивных сооружений, 4 стадиона, 178 спортивных залов, 14 стрелковых тиров, 22 плавательных бассейна и 267 других спортивных объектов. В муниципальной собственности находится 636 спортивных объектов.
Однако, было отмечено на совещании, значительная доля объектов не даёт возможности развивать физкультурное движение: многие из них находятся в детских садах и школах, где санитарные нормы и другие меры безопасности запрещают поток сторонних посетителей.
Алексей Силанов предложил проанализировать возможности муниципально-частного сотрудничества, более широкого использования спортивных объектов различных форм собственности. Такое направление, по словам главы города, позволит достигнуть двух целей: обеспечить возможность для самореализации и развития спортивных способностей, оздоровления населения, а также более рационально расходовать бюджетные средства, которые можно будет направить на оплату непосредственно занятий, и снять с бюджета бремя содержания залов и сооружений.
«Если мы видим, что работа и результаты есть, то можно говорить о дальнейшем финансировании и даже его увеличении, — отметил Алексей Силанов, — давайте подумаем над всеми предложениями, которые могут принести пользу городу и горожанам».
Организаторы спортивной работы, по предложению главы города, соберутся для защиты конкретных предложений в начале марта.