Connect with us

Калининград

Юные яхтсмены разыграли Кубок космонавта Леонова

Опубликовано

-

В Калининграде 5-7 июля состоялась VIII детская парусная регата «Кубок космонавта Леонова».

Ежегодная детская регата «Кубок космонавта Леонова», учрежденная Почетным гражданином Калининграда и Калининградской области, летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Алексеем Архиповичем Леоновым, прошла на акватории Верхнего озера и Калининградском заливе.

imageНа городском водоёме гонялись «Ракеты» и «Оптимисты», а на акватории Калининградского залива проходили гонки в классе «Рейсборд».

В соревнованиях приняли участие 40 участников — дети в возрасте от 7 до 14 лет, юноши и девушки до 18 лет, воспитанники парусных секций и школ Балтийска, Калининграда, Пионерского и Янтарного, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 июля 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе городской администрации.

Всю неделю перед розыгрышем кубк яхтсмены следили за прогнозом погоды. Постоянные дожди и сильный западный ветер с порывами до 25 метров в секунду ставили под вопрос проведение детской регаты. Но как всегда, уже традиционно, во время проведения «Кубка космонавта Леонова», непогода делает паузу и дает возможность провести регату.

В ночь перед первым гоночным днем регаты с неба пролилось все, что было заготовлено на целый день, а ветер дул так, что, похоже, выбился из сил. И к началу гонок дождь прекратился, тучи разлетелись, сквозь оставшиеся облака проявилось согревающее солнце, ветер стих до 10 метров в секунду, а порывы ослабли до 15 м/с. Этими порывами ветер и играл с ребятами весь день, налетая на них неожиданно то с одной, то с другой стороны, стараясь застать врасплох и опрокинуть. Иногда это ему удавалось, и даже опытные ракетчики побывали в воде.

Городской ветер на Верхнем озере очень переменчив и по силе, и по направлению, и в разных уголках озера ведет себя по-разному. Юным яхтсменам нужно было «читать» карту ветра — на озере почти нет волны и ветер рисует на водной глади свои пятна. Кто с этим справлялся, вырывался вперед, и наслаждаясь скоростью, пролетал две петли немаленькой дистанции за 15-20 минут. С набережной Верхнего озера это было хорошо видно, можно было следить за всеми интригами на воде.

В заливе в это время «летали» серфингисты. В первый день на открытой воде ветер разогнал волну, судейской бригаде пришлось отложить старты. Но ветер только усиливался и тогда было принято решение заменить формат гонок с курс-рейса на слалом. Дистанция была выставлена вдоль берега косы на глубине 70-90 сантиметров, что делало условия проведения гонок значительно защищенными и безопасными для детей. Ребята чувствовали дно, в любой момент могли встать на ноги. Старт давался с берега, и завершался на берегу. Дистанция включала в себя две петли, на одну гонку у юных, но уже достаточно опытных серфингистов, уходило в среднем по 20 минут. На проводимых позднее курс-рейсовых гонках уходило до 45 минут на гонку.

Суровые погодные условия гонок неожиданно внесли интригу в борьбу между участниками, ожидаемые лидеры наделали ошибок и уступили первенство гонщикам, от которых тренеры пока еще не ждали уверенности на таком ветре и таких результатов. Гонки были тяжелыми, почти на пределе способностей каждого участника.

На таком ветру и волне ребята постоянно падали в воду (рекордсмены — до 15 раз за гонку), но поднимали паруса и шли дальше. От техники подъема паруса зависела и скорость, и итоговый результат. Кто овладел стартом с воды (бич-старт) делал это быстрее, и не терял много времени и сил на подъем паруса, оставалось больше сил в руках и спине на борьбу с ветром за скорость.

Лидерами стали самые подготовленные и сильные гонщики, а удача и везенье распределились одинаково по всем участникам и не внесли поправок в заполнение пьедестала по итогам семи гонок. Судейская бригада, взрослые серфингисты довольны прошедшими у детей гонками. Считают, что несмотря на детский статус соревнований это был настоящий виндсерфинг, и по ветру, и по скоростям, и даже по навыкам и мастерству.

В целом на «Кубке космонавта Леонова» судейской бригаде, возглавляемой Львом Алексеевым, удалось провести 21 гонку, по семи в каждом классе (Оптимист, Ракета 270, Рейсборд). В семи стартовых группах были определены призеры и победители. Все они были награждены медалями, дипломами и подарками от спонсора, победители в группах получили кубки.

Награждение проходило в праздничной атмосфере при большом скоплении зрителей на большой сцене, установленной в парке рядом с озером. Часть гонщиков прибыли на награждение на своих «Ракетах» и, пришвартовав их к балюстраде набережной, поднялись на сцену прямо с воды, в полной гоночной экипировке: в гидрокостюмах, гидроботах и спасательных жилетах с загорелыми, обветренными и довольными лицами.

Регата на Верхнем озере приурочена ко Дню Калининграда. Белый и алые паруса «Оптимистов» и «Ракет» традиционно становятся украшением городского праздника и всегда завораживают зрителей, как детей, так и взрослых. Паруса на Вернем озере — это подарок Алексея Архиповича Леонова своим землякам, жителям Калининграда на День города. Учреждая детскую регату в 2012 году, он сразу назначил даты ее проведения на все времена: «Регата в Калининграде должна проходить в День города».

Участникам розыгрыша кубка Алексей Архипович приготовил в этом году уникальный подарок. Спонсор закупил для участников «Кубка космонавта Леонова», на время проведения регаты, настоящее космическое питание в тюбиках. Юные яхтсмены подкреплялись на регате необычной, но вкусной едой, и могли почувствовать себя космонавтами, попробовав «космос на вкус». Позднее, по окончании регаты, все призеры Кубка Леонова получили подарочные наборы космического питания, упакованные в большую ракету.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...