Свяжитесь с нами

Калининград

В Калининграде провели Фестиваль боевых единоборств

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. В Калининграде 11 ноября состоялся 11-й турнир в память младшего сержанта полиции, бойца ОМОН Виктора Гакуна.

imageВ этом году акция впервые прошла в формате «Фестиваля боевых единоборств», объединив областные соревнования по армейскому рукопашному бою и областные соревнования по динамовским правилам рукопашного боя в командном зачете («стенка на стенку»).

В турнире по армейскому рукопашному бою выставили свои команды региональный отряд Росгвардии ОМОН, Балтийский военно-морской институт им. адмирала Ф.Ф.Ушакова (БВМИ) и 44-я дивизия ПВО Балтийского флота.

В соревнованиях по общероссийским (динамовским) правилам рукопашного боя выступило 6 команд, представлявших спортивные клубы «Эдельвейс» и «Динамо-16», УФСИН по Калининградской области, БФУ имени И. Канта, БВМИ и региональный отряд Росгвардии СОБР.

Церемония открытия турнира прошла под военный оркестр полка войск национальной гвардии под управлением военного дирижера майора Павла Марарова. В числе почетных гостей – родные Виктора Гакуна: мама Людмила Николаевна и вдова Людмила Витальевна. По доброй традиции они вручали награды победителям и призерам соревнований.

Участников и зрителей турнира приветствовали: начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Калининградской области полковник полиции Олег Горшков; председатель регионального отделения ДОСААФ России, депутат Калининградской областной думы, руководитель Ассоциация ветеранов спецназа и участников боевых действий «Спецназ-Русь» Олег Урбанюк и другие.

image— Очень приятно, что турнир живет и привлекает все больше профессионально подготовленных спортсменов. Рукопашный бой формирует у бойца такие навыки, как терпение, самоотдача, умение держать удар в различных ситуациях. Отдельная благодарность — общественным организациям, которые на протяжении одиннадцати лет проводят этот турнир в память о нашем бойце ОМОН. Виктор Гакун служил в отряде особого назначения и погиб в бою, отражая наступление бандитов, погиб за Родину. Поэтому очень важно, чтобы мы берегли эту память ради тех, кто придет следом – ради молодого поколения, чтобы молодые люди могли жить, учиться, заниматься спортом, любить, — сказал Олег Горшков.

Он отдельно приветствовал Людмилу Николаевну Гакун и Людмилу Витальевну Гакун. Букеты роз им преподнесли Олег Урбанюк и Михаил Кузьмич (руководитель представительства комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участниц СНГ в Калининградской области и государствах Евросоюза стран Балтии). Спортсмены и зрители горячо аплодировали родным героя.

— Сегодня команды будут биться «стенка на стенку». Но успех команды зависит от каждого её участника. Желаю каждому бойцу удачи, мужества, отваги и пусть победит сильнейший! — пожелал спортсменам от имени депутатского корпуса Олег Урбанюк.

image— Мы сократили количество весовых категорий до пяти, что допускается правилами. Продолжительность поединков — пять минут в рукопашном и четыре минуты в армейском виде единоборств, — сообщил заместитель главного судьи турнира, член Общественной палаты Калининградской области, профессор, руководитель клуба боевых искусств, «Тайфун» Александр Коровный. — Армейский рукопашный бой – это военно-прикладной вид спорта, который преподается во всех военных вузах, Вооруженных силах России и в частях силовых структур специального назначения.

Захватывающие бои проходили на двух коврах, и зрители могли наблюдать ход схваток как в армейской, так и в динамовской версиях. Безусловно, армейский рукопашный более жесткий, ведь правилами разрешено даже «добивание» противника руками и ногами, более разнообразная ударная техника, бой в полном контакте. У бойцов усилена экипировка, включающая шлем-маску.

За действиями своих учеников внимательно следил и корректировал их наставник команды ОМОН, обладатель крапового берета, майор Андрей Зыбин. Он служит старшим инструктором по служебно-боевой подготовке ОМОН Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Калининградской области, Заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира по универсальному бою, неоднократный победитель турнира, посвященного Виктору Гакуну. Андрей огорчился неудачно проведенному бою одного из своих спортсменов команды.

— Мало тренировались в зале, поэтому выступили ниже своих возможностей, — отметил тренер. – Будем делать выводы и работать, чтобы в следующем году стать первыми в этом престижном турнире. По его мнению, с учетом боевой подготовки бойцов спецподразделений, необходимо было включить и прохождение полосы препятствий, как было в прошлом году. Возможно, организаторам в будущем это следует учесть.

В армейском рукопашном бою первое место заняла команда БВМИ, второе – спортсмены 44-й дивизии ПВО БФ, третье – команда ОМОН.

— На соревнования по армейскому рукопашному бою были отобраны команды по итогам предыдущих турниров. Считаю, что проигравших сегодня не было, все ребята выступали достойно. Хорошую технику показали многие бойцы, среди них Рамазан Рабаданов и Арсен Богандов из команды БВМИ. Отрадно и то, что общий уровень мастерства участников высокий, — отметил заместитель главного судьи соревнований Павел Настич.

imageБои на первом ковре по рукопашному бою судил заместитель главного судьи турнира, мастер спорта международного класса Алексей Волков – многократный чемпион Европы, Кубка мира, призер областных чемпионатов по рукопашному бою. Здесь поединки продолжались по пять минут, да и участников было больше. Командный успех добывали в личных схватках за счет высокого технического мастерства, смелости, упорства и мужества. Уверенно провели поединки спортсмены клубов «Эдельвейс», «Динамо-16», БВМИ и БФУ им. И. Канта. Тут важную роль играл каждый балл. Немало зрелищных поединков увидели зрители на этом ковре, а самым запоминающимся и ярким был бой Армана Жусупбаева из команды «Эдельвейс». Арман атаковал с самых первых секунд, умело защищался, а в итоге отправил соперника в нокаут. Он одержал чистую победу! Этот нокаут был единственным в ходе турнира.

— Я выиграл со счетом 10:0. Последний удар в этом бою нанес ногой в голову соперника, — прокомментировал спортсмен.

Арман Жусупбаев учится на четвертом курсе Калининградского филиала Российского университета кооперации по специальности «Таможенное дело». Рукопашным боем занимается всего два года. А с детства увлекался вольной борьбой. Его первым тренером был Владимир Викторович Первиков, в память которого проводятся соревнования по вольной борьбе в поселке Знаменском Гвардейского района. Арман – мастер спорта России по вольной борьбе. После окончания Знаменской средней школы проходил службу в Президентском полку, в 10-й роте, в 2014-2015 годы.

— Как служил? Отлично! – ответил Арман. Он считает этот год службы самым ярким событием своей жизни и советует тем, у кого есть мечта попасть в Президентский полк, хорошо учиться, заниматься спортом, закалять характер. Несмотря на занятость, Арман успевает заниматься с детьми в родном Знаменске, где ведет тренировки по вольной борьбе.

— Я впервые принимаю участие в турнире, посвященном памяти геройски погибшего бойца ОМОН Виктора Гакуна. Отважный был боец, до конца остался верен служебному долгу. А ведь ему было всего 24 года. Для меня большая честь — победить в таких соревнования, — отметил Арман Жусупбаев.

Подстать Арману уверенно провели бои и его товарищи по команде, в результате чего «Эдельвейс» занял первое место. Второе место – у команды студентов БФУ им. И. Канта, третье – у команды «Динамо-16». Призы за лучшую технику были присуждены Арману Жусупбаеву и Рамазану Рабаданову (БВМИ).

Команды-призеры были награждены дипломами и медалями. А капитанам команд-победителей Людмила Николаевна и Людмила Витальевна вручили еще и кубки. Они поблагодарили участников турнира и его организаторов за память о Викторе Гакуне, пожелали всем новых достижений в спорте и в жизни.

Организаторами соревнований выступили: Министерство спорта Калининградской области, региональное отделение ДОСААФ России Калининградской области, Ассоциация ветеранов спецназа и участников боевых действий «Спецназ-Русь».

Текст и фото: Тамара Волкова.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...