В БФУ в Калининграде провели конференцию по администрированию в спорте

imageИА МедиаКалибр. В Калининграде в БФУ имени И. Канта состоялась Вторая международная научно-практическая конференция «Спорт и туризм: администрирование и развитие (СТАР-2016)».

В акции участвовали ученые и практики из Белоруссии, Украины, России, Польши, Голландии, Латвии и Италии.

И хотя конференция в Калининграде прошла 13-16 октября, БФУ сообщил о событии лишь 23 октября. Известно, что программа конференции состояла из трех секций «Проблемы и перспективы развития спорта и туризма», «Научно-методическое, медико-биологическое и психолого-педагогическое обеспечение спорта и туризма», «Проблемы профессиональной подготовки кадров в области спорта, туризма и физической культуры».

В рамках конференции доктор педагогических наук, профессор А. Грецов (Санкт-Петербург, Россия) провёл авторский мастер-класс «Психологическая подготовка молодежи к построению спортивной карьеры». Кроме того, был проведен круглый стол «Администрирование массовых физкультурных и спортивных мероприятий». За круглым столом были подведены итоги конференции, принято решение об их направлении в министерство образования и науки Российской Федерации и министерство спорта Российской Федерации, а всем участникам выданы сертификаты.

Кроме научной программы, участникам была предоставлена возможность познакомиться с достопримечательностями Калининграда и Светлогорска, посетить Музей янтаря, Музей мирового океана, Кафедральный собор, научно-технологический парк «Фабрика», национальный парк «Куршская Коса».

Сергей Полиевский, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник физической культуры РФ, прокомментировал собкору в Калининграде:

— Отмечу высокий научный уровень конференции и глубокий охват проблем туризма. Красной нитью прошла первостепенность решения оздоровительных задач в процессе занятий ФКСиТ, приведены технологии решения. Была дружеская творческая атмосфера дискуссий, высокая практикоориентированность обсуждений.

Евгений Осипенко, зам. декана по научной работе факультета физической культуры УО «ГГУ им. Ф. Скорины», Гомель, Белоруссии:

— Хочется отметить, что доброжелательность коллектива, профессионализм сотрудников и трепетность организаторов конференции – это далеко не все составляющие успешной и плодотворной работы конференции «Стар-2016».

Дмитрий Бесчётный, менеджер компонента 4 проекта ПРООН / ГЭФ — Минтранс России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России»:

— Круглый стол в очередной раз показал, что залогом успешности мероприятия, наряду с содержательной и привлекательной для участников программой самого мероприятия, является также привлечение и оптимальное использование административного и финансового ресурсов. При этом зачастую организаторы массовых физкультурно-спортивных мероприятий испытывают сложности в получении необходимых организационных согласований и финансовой поддержки от местных органов исполнительной власти, вследствие чего не всегда удается провести мероприятия на достаточно высоком уровне, то есть привлечь достаточное для окупаемости мероприятия количество участников, а также обеспечить уровень сервиса для участников, который включает в себя организацию питания и обогрева, развлекательные программы, экипировку и сувенирную продукцию, информационное сопровождение. Вместе с тем, имеются примеры эффективного взаимодействия между физическими лицами и общественными организациями, инициирующими проведение физкультурно-спортивных мероприятий, с одной стороны, и органами государственной власти с другой стороны.

В качестве положительного примера в этом отношении я бы привел успешное проведение мероприятий в рамках Европейской недели мобильности, которые ежегодно проходят при поддержке национального координатора Европейской недели мобильности в России – проекта Программы развития ООН/Глобального экологического фонда – Минтранса России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России» в российских городах, и в Калининграде в том числе, и включают в себя проведение велозаездов, кроссов, пеших прогулок и квестов, встречи со СМИ, фотоконкурсы и т.д.

Наиболее массовые мероприятия, такие, например, как акция «На работу — на велосипеде», проходят при личном участии глав городов или их заместителей, то есть лиц, которые непосредственно принимают решения о проведении тех или иных массовых физкультурно-спортивных мероприятий, также представителей образовательных учреждений, научных и общественных организаций. Сам факт проведения Конференции и состоявшийся обмен опытом, безусловно, окажут положительное влияние на организации физкультурно-спортивных мероприятий в целом, и в конечном итоге будут способствовать повышению мотивации городских жителей к регулярным занятиям физической культурой и спортом и ведению здорового образа жизни, а также развитию инфраструктуры физической культуры и спорта.»

Андрей Грецов, доктор пед. наук, профессор кафедры психологии развития и образования РГПУ имени А. И. Герцена, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского НИИ физической культуры:

— Ценно не только обсуждение заявленных научных проблем, но и возможность установить личные отношения с коллегами как из различных регионов России, так и из зарубежных стран, что создает предпосылки для дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Михаил Аксенов, начальник отдела информационных систем и интернет технологий ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» к.ф.-м.н., доцент кафедры теоретических основ информатики:

— Полезные доклады. Как с точки зрения содержания, так и в плане технической организации.

Остается добавить, что акция проведена БФУ при участии Федерации спортивных менеджеров России.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ