Свяжитесь с нами

Санкт-Петербург

«Ярмарка тщеславия»: в Петербурге раскритиковал «Рейтинг влияния» от «Фонтанки.ру»

Опубликовано

-

В начале недели, 11 декабря, в Санкт-Петербурге традиционно состоялась церемония вручения премии «Рейтинг влияния 2017», инициированная популярными в городе изданиями «Фонтанка.ру» и «Город 812». Впервые награждение проходило в стенах Эрмитажа и получило довольно высокий резонанс среди горожан. Несмотря на знаковость события, восприняли его неоднозначно. Многие петербуржцы обвинили лауреатов премии в причастности к так называемым «серым схемам» онлайн-газеты «Фонтанка.ру», указав на ряд спорных моментов, касающихся представленного рейтинга.

Издания медиа-холдинга «АЖУР», в который входит и «Фонтанка.ру», занимаются составлением рейтинга самых влиятельных людей Санкт-Петербурга начиная с 2008 года. Согласно традиции, каждый год озвучиваются имена наиболее значимых для города персон, заслуживших признание в самых различных сферах: от бизнеса до культуры. Однако списки, представленные в минувший понедельник, получили жесткую критику со стороны многих жителей Северной столицы.

Во-первых, горожане оказались недовольны тем, что «Фонтанка.ру» в выборе самых влиятельных людей сослалась на членов экспертной комиссии, которые, по мнению петербуржцев, не вызывают доверия. В этом году в «отборе» участвовало 122 эксперта, однако, по неясной причине озвучены были имена только 79 человек. Кроме того, многие члены комиссии и лауреаты оказались тесно связанны между собой.

Например, Евгений Резвов, имя которого помещено на седьмую строчку списка влиятельных строителей Санкт-Петербурга, является генеральным директором «Строительного треста». При этом среди экспертов был назван Анзор Берсиров, занимающий руководящую должность в том самом АО «Строительный трест». А Кермен Манджиева, оказавшаяся на шестой строчке рейтинга «Самых влиятельных людей на рынке коммуникаций и GR», вообще сама является членом экспертной комиссии.

Петербуржцы обратили внимание и на то, что, согласно уголовному праву Российской Федерации, если одна и та же структура заседает в жюри и участвует в конкурсе, это квалифицируется как «корыстный интерес», являющийся инструментом так называемой «умышленно-ложной рекламы». В этом же контексте можно рассматривать и то, что в рейтинге оказалось имя петербургского депутата ЗакСа Бориса Вишневского, имя которого достаточно часто упоминалось на страницах «Фонтанки.ру».

В соцсетях ранее обращали внимание на то, что именно Вишневский был инициатором судебного разбирательства вокруг вирусной атаки т.н. «Bad Rabbit», которой подверглась и «Фонтанка.ру». Депутат настаивал на том, что это была целенаправленная акция против головного сервера издания и требовал провести расследование. Однако эксперты ранее доказали, что «Bad Rabbit» поразил корпоративные сервера. По мнению пользователей соцсетей, «Фонтанка.ру», в лице Вишневского, пыталась намеренно создать информационный «шум», чтобы скрыть коррупционные скандалы.

Не меньший интерес представляет и то, что в «Рейтинг влиятельности 2017» попал даже сам генеральный директор «АЖУР-медиа» Андрей Константинов. При этом «Фонтанка.ру» писала, что также в списки могли быть включены главный редактор издания Александр Горшков и его заместитель Евгений Вышенков. По информации газеты, имена последних двух были вычеркнуты в связи с тем, что они представляют соорганизаторов рейтинга.

Рейтинг строительного рынка представлен в большинстве своем людьми, связанными с «Объединением строителей Санкт-Петербурга», которое ранее в сети было также названо в числе неофициальных спонсоров холдинга «АЖУР». В соцсетях отмечали, что генеральный директор этого некоммерческого партнерства, Алексей Белоусов, появляется в каждой новости о строительстве в Санкт-Петербурге.

Петербуржцы провели поверхностный обзор представленных в этом году лауреатов и пришли к выводу, что практически все места были распределены между людьми как-то связанными в «Фонтанкой.ру». Это может свидетельствовать о том, что рейтинг был составлен не на основе объективных факторов, а в определенных интересах руководства издания. В соцсетях проведенную церемонию назвали «междусобойчиком» и сравнили с «ярмаркой тщеславия».

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...