В областной больнице в Калининграде для онкобольных пущен в строй магнитно-резонансный томограф

В Калининграде в областной клинической больнице (ОКБ) в полноценном режиме запущен магнитно-резонансный томограф, в Детской областной (ДОБ) – рентген-аппарат.

imageКак рассказал главный врач ОКБ Константин Локтионов, новый МРТ закуплен в конце 2019 года за счет средств регионального бюджета. Стоимость аппарата составила 81,8 млн рублей.

С введением в эксплуатацию такого оборудования исследования в областной больнице в настоящее время проводятся на двух магнитно-резонансных томографах. Для работы на новом МРТ обучение прошел еще один врач-рентгенолог больницы.

«Такие аппараты предназначены в первую очередь для онкопациентов, – пояснил главврач клинической больницы, – поэтому выход на полную мощность этого томографа позволит нам сократить до нормативных сроки ожидания исследований».

По его словам, в этом году здесь также будут приобретены два новых современных компьютерных томографа по региональному проекту по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках нацпроекта «Здравоохранение». По одному аппарату уже идет подготовка к проведению закупочных процедур. Предполагается, что КТ заработает уже этим летом. Срок введение в эксплуатацию второго аппарата – четвертый квартал этого года, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 апреля 2020 года, собкору ИА МедиаКалибр в пресс-службе правительства Калининградской области.

Кроме этого, в ближайшее время будут проведены закупочные процедуры по определению поставщика дорогостоящей детали для 264-срезового компьютерного томографа ОКБ, вышедшего из строя в 2019 году. Проведение первых исследований на отремонтированном КТ запланировано на июнь-июль этого года.

В Детской областной больнице, на втором этаже над приемным покоем, заработал новый рентген-аппарат экспертного класса. Оборудование было закуплено в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

По словам руководителя ДОБ Александра Малярова, это универсальная система на три рабочих места.

См. также

«Новый комплекс предназначен для проведения полного спектра рентгенографических и рентгеноскопических исследований. Наличие такого оборудования позволит повысить уровень доступности и качества оказания медицинской помощи нашим детям. Кроме того, не надо будет перемещать их на исследования в стационар через травмпункт, как это было в течение нескольких месяцев до появления аппарата, когда случилась поломка на действовавшем оборудовании», – подчеркнул руководитель учреждения.

Главврач также отметил, что благодаря эргономичному исполнению, широкому набору анатомических программ и другим возможностям новое оборудование позволяет эффективно и быстро выполнять большой объем исследований при минимальной лучевой нагрузке.

По его словам, за последние три года ДОБ также дооснащена различным оборудованием, в том числе для отделений офтальмологии и оториноларингологии; двумя аппаратами УЗ-диагностики – стационарным и переносным. Летом 2019 года в хирургическом отделении появилась стоматологическая установка для оказания профильной помощи детям-инвалидам под общим наркозом.

«Мы продолжаем планомерное оснащение наших больниц современным оборудованием, в том числе тяжелым, – прокомментировал в Калининграде министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко. – В этом году существенно пополним парк томографов, что позволит сделать такие исследования максимально доступными для населения, в том числе для онкопациентов. Кроме этого, продолжим оснащать лечебные учреждения по всему региону аппаратами УЗИ, рентген-оборудованием, эндоскопической аппаратурой, стоматологическими установками. Пополним парк автомобилей скорой медицинской помощи. Все это в итоге также будет способствовать повышению качества оказания медицинской помощи жителям региона».

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ