В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 23 августа 2023 года,читателям ИА МедиаКалибр порекомендовали как правильно устроить перекус:
— Цель перекуса – обеспечить организм достаточным количеством энергии и питательных веществ до полноценного приёма пищи. Если количество калорий превысит необходимую норму, то такой перекус превратится в дополнительный завтрак, второй обед или лишний ужин. Хороший перекус даёт ощущение сытости, при этом быстро переваривается и не перегружает желудок.
Продолжительным эффектом насыщения обладают продукты, богатые клетчаткой, белком и с малой калорийностью.
Если перекус планируется на работе, то лучше выбрать овощной салат, заправленный лимонным соком и нерафинированным оливковым или льняным маслом, которые особенно богаты омега-3 жирными кислотами. Выбирать для перекуса овощи нужно тщательно: они должны быть свежие и без малейших признаков порчи. Наиболее ценными овощами являются морковь, капуста, томаты, кабачки, сладкий перец, огурцы, тыква, зелень. Во многих овощах содержатся такие полезные вещества, как клетчатка, водорастворимые витамины (витамин С, фолиевая кислота), противоязвенный витамин U (им богата капуста), минеральные соли (калий, магний, железо, цинк), а также тартроновая кислота, препятствующая накоплению жира в организме. В некоторых овощах содержится также метионин (особенно, в брокколи) и бетаин (в свекле), которые благотворно влияют на работу печени.
Важным свойством яркоокрашенных овощей (томатов, моркови, тыквы) является то, что в их состав входят антиоксиданты —бета-каротин и ликопин, которые защищают организм от развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезными для перекуса считаются ягоды и фрукты: вишня, клубника, малина, черника, чёрная смородина, апельсины, киви, персики (лучше свежие, а консервированные выбирайте с низким содержанием сахара), сливы, яблоки, груши, грейпфруты.
Клетчатка ягод и фруктов, усиливая перистальтику помогает при вялом пищеварении, обеспечивает регулярность стула, способствует профилактике заболеваний кишечника. Пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина.
Кроме того, плоды богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма. В состав многих фруктов входит мощный антиоксидант хлорогеновая кислота, благотворно влияющая на функцию печени и сердца.
Надо отметить, что фрукты усваиваются быстро, и через 20—40 минут после фруктового перекуса можно перейти к основному приёму пищи (например, обеду).
Виноград, финики, бананы содержат много сахаров, поэтому для перекусов их использовать мы не советуем.