Connect with us

Здоровье

Роспотребнадзор: как не отравиться грибами

Опубликовано

-

ИА МедиаКалибр. В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области ИА МедиаКалибр 25 августа прокомментировали вопросы профилактики отравлений грибами:

imageГрибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта.

Грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят отравления дети и люди преклонного возраста.

В целях предупреждения отравления грибами населению рекомендуем соблюдать основные меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке:

не собирайте и не употребляйте в пищу те грибы, в определении вида которых вы сомневаетесь;

не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных дорог;

все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть;

ни в коем случае нельзя употреблять в пищу грибы, внешний вид которых вызывает хотя бы малейшее сомнение: червивые, перезревшие, дряблые грибы, грибы без ножек, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;

из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания;

чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления блюд;

не приобретайте продукты переработки грибов, изготовленные в домашних условиях (грибы вареные, соленые, маринованные, грибную икру и другие продукты из измельченных грибов, грибные «консервы» в банках с закатанными крышками).

Существует одно общее правило и для грибов, собранных самостоятельно, и для грибов, купленных в магазине – данный продут является скоропортящимся, поэтому подвергайте грибы кулинарной обработке в день сбора\покупки и не храните их в тепле.

Правильное приготовление данного продукта, способно в значительной мере снизить риск пищевых отравлений, в том числе ботулизма.

Ботулизм чаще всего возникает при употреблении консервированных грибов домашнего изготовления. Попавшие в гриб из почвы возбудители ботулизма, не погибают при термической обработке и интенсивно размножаются в банках при отсутствии кислорода, выделяя ботулотоксин — один из самых сильных природных ядов. Таким образом, в домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать, а не консервировать.

Если же Вы не можете отказаться от употребления консервированных грибов домашнего изготовления, придерживайтесь следующих правил:

на всех этапах консервирования соблюдайте правила личной гигиены;

используйте для консервирования только свежие грибы без признаков гнили;

перед консервированием тщательно промывайте грибы и используйте щетку, если их поверхность загрязнена землей;

тщательно обрабатывайте банки и крышки, которые будут использоваться для заготовок;

при засолке и консервировании грибов кладите достаточное количество соли и кислот;

откажитесь от употребления консервов со вздутыми крышками, с неспецифическим запахом. Их следует уничтожить.

Если после употребления грибов у вас появились признаки недомогания – срочно обращайтесь к врачу за медицинской помощью.

Advertisement

Добавить комментарий

Advertisement

Главное

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...