Газпром: глупость или разбазаривание?

22/11/2017 — 14:37
Поделиться
Отправить
246

В Москве об убыточности, по отчетности РСБУ, объявил Газпром. В первый раз за двадцать лет. Удивительно, поскольку выручка Газпрома идет в рост. Где деньги? Bloomberg, похоже, нашел ответ. Газовый монополист вбухает в некую благотворительность, себе же в убыток, 26 миллиардов рублей.

imageМихаил Крутихин, специалист по нефтегазовому рынку, партнер консталинговой компании RusEnergy публично – в СМИ – проанализировал ситуацию. Суждения эксперта, как минимум, заслуживают внимания.

В Газпроме, считает Крутихин, непомерно велики непроизводительные расходы. «Силу Сибири» никогда не окупить. На ставший «турецким» «Южный поток» угроблено 17 миллиардов долларов. Вбухают еще не один миллиард – без гарантии приобретения европейцами газа на турецком берегу.

Удивительно, но факт. За день до публикации убыточного отчета глава Газпрома Алексей Миллер стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством I степени». Первым из госменеджеров. Неужто ордена нынче раздают за неуспешную работу?

Судите сами. Газпром неэффективен в финансах, без обиняков заявил Крутихин. Показательна статья «Прочие расходы». Газпром тратится на солярии для лошадок в ведомственных пансионатах для вящей неги управленцев высшего звена, на пустую пропаганду в СМИ. Что это: глупость или разбазаривание “национального достояния”?

В Газпроме анонсировали планы разделения компании на секторы добычи и транспортировки. Что ж, гусь свинье не товарищ майор. И вправду, нынешняя монополия вредна, как раковая опухоль на теле российской газовой промышленности. По той причине, что Газпром выродился в тормоз развития.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить