ПФР: планируется запуск Федерального реестра инвалидов

28/12/2016 — 12:48
Поделиться
Отправить
1 шеров 12

imageИА МедиаКалибр. В Калининградской области на учете отделении ПФР состоит 74 тысячи инвалидов.

Для них должно быть интересно, что в начале 2017 года в России планируется запуск Федерального реестра инвалидов, содержащего самые полные данные о людях с инвалидностью. Целями создания данной системы являются повышение уровня и качества жизни граждан, имеющих инвалидность, за счет личного контроля за предоставлением услуг и оказанием социальной помощи через Личный кабинет, повышение эффективности госуправления в сфере оказания услуг инвалидам и их социального обеспечения, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 декабря 2016 года, ИА МедиаКалибр в ОПФР по Калининградской области.

Федеральный регистр инвалидов (ФРИ) – государственная информационная система, содержащая актуальные персонифицированные данные о каждом гражданине с ограниченными возможностями по отдельным показателям: сведения об образовании, трудоустройстве, инвалидности, индивидуальных программах реабилитации или абилитации, медицинских услугах, лекарственном обеспечении, санаторно-курортном лечении, о размере и предоставлении установленных законодательством выплат и компенсаций и иные сведения.

Как утверждается, благодаря федеральному регистру станет возможным увидеть жизненный путь каждого человека с ограниченными возможностями, степень его социальной адаптации и интеграции через полученное им образование и трудоустройство. В настоящее время эта информация находится в ведении различных ведомств. ФРИ станет единым межведомственным источником информации об инвалидах и оказываемых им полного спектра мер социального обеспечения граждан на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Регистр объединит информацию от всех участников, оказывающих государственные услуги инвалидам: МСЭ, ФСС, ПФР, Минобрнауки, Минздрава и Роструда. Все ведомства будут поставщиками информации в данную федеральную систему и одновременно ее потребителями. Оператором федерального реестра инвалидов является Пенсионный фонд Российской Федерации. Госучреждения будут обмениваться информацией в режиме онлайн, соответственно, и решения о назначении каких-либо выплат и установлении льгот будут приниматься быстрее.

Таким образом, Федеральный регистр инвалидов, как заявлено, избавит людей с ограниченными возможностями от необходимости предоставлять справки и документы в различные инстанции, позволит им без многократных обращений, оперативно и качественно получать государственные и муниципальные услуги от ведомств. При этом инвалид может проконтролировать, какая информация содержится о нём в разных учреждениях, а при необходимости — подать заявления, не выходя из дома. Для этого нужно будет зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг и открыть «Личный кабинет».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить