Тёмная тема Светлая тема

Бизнесмен Сергей Гришин: основным вектором развития российской экономики должны стать роботизированные и автоматизированные производства

Российский венчурный инвестор, совладелец «Росевробанка» Сергей Гришин в последнее время все активнее общается с деловой прессой. Темой его последнего интервью «Российской газете» стали изменения, которым подверглась мировая экономика после пандемии коронавируса.

Сергей Гришин. Фото: lenta.ru / Сергей Аверин

«Коронавирус стал существенным фактором глобальных изменений, — заявил Гришин. — Но он не станет триггером новой Великой депрессии». Некоторые отрасли экономики справляются с кризисом быстрее других — «американские индексы, например, уже восстановились и показывают ощутимый рост». Однако в среднесрочной перспективе ситуация выглядит далеко не такой оптимистичной. Как заметил эксперт, «фондовый рынок, похоже, совсем оторвался от действительности — отчетности и прогнозы не коррелируют с реальными котировками. Думаю, мы находимся на стадии формирования нового глобального финансового пузыря».

Для современного мира, считает Гришин, характерно колоссальное уплотнение социальных связей. Это делает риски заражения, в частности, на рабочем месте, чрезвычайно высокими. Избежать этих рисков поможет автоматизация и роботизация производства, и инвестиции именно в эту сферу сегодня становятся особенно перспективными. Как напомнил предприниматель, когда-то США и Советский союз являлись сверхдержавами, практически полностью владеющими «мировой производственной базой».

Сегодня из обеих стран выведено внутреннее производство, и если в США ТНК не хотят возвращать их «домой», то России возвращать практически нечего — «у нас отсутствуют технологии, которыми западные партнеры по понятным причинам не спешат делиться». Вернуть себе мировое лидерство можно только если наращивать инвестиции в «элементную базу по комплектующим для роста производства автоматизации и роботизации», как сформулировал эксперт.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ