В Калининградской области в сорока торговых точках выявлены нарушения антитабачного законодательства

В Калининградской области управлением Роспотребнадзора с начала 2019 года проверено 95 хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу табачной продукции на 102 объектах.

На 40 объектах выявлены нарушения антитабачного законодательства.

imageЗа выявленные нарушения возбуждено 40 дел об административном правонарушении, в том числе:

— за нарушение установленного запрета курения табака в помещениях (ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ) составлено 2 протокола, наложено 2 штрафа на сумму 1000 рублей;

— за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено (ч.1 ст. 6.25 КоАП РФ) составлено 10 протоколов, вынесено 4 предупреждения, наложено 6 административных штрафов на общую сумму 60 тысяч рублей;

— за несоблюдение требований запрета курения табака в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания (ч. 3 ст. 6.25 КоАП РФ), составлено 2 протокола, наложено 2 административных штрафа на сумму 90 тысяч рублей;

— за несоблюдение ограничения в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями (ч.1 ст. 14.53 КоАП РФ), в том числе реализацию торговыми организациями табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров от образовательных учреждений, составлено 2 протокола, наложен 1 штраф на сумму 30 тысяч рублей, 1 протокол находится на рассмотрении;

— за реализацию сигарет без маркировки акцизными марками составлено 23 протокола (ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ), которые направлены на рассмотрение в суд. По результатам рассмотрения судами вынесено 20 постановлений о привлечении виновных к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 556,5 тысячи рублей с конфискацией табачной продукции без маркировки акцизными марками. Остальные дела об административных правонарушениях находятся в стадии рассмотрения, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 ноября 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Кстати, в последнее время большую популярность получило курение кальяна, в основном среди молодых людей.

Однако кальянный табак почти ничем не отличается от сигаретного. Он также имеет в своем составе вредные смолы и никотин, разница лишь в том, что кальянный табак увлажненный и ароматный. Процессы курения сигарет и вдыхания кальянного дыма различаются. При курении сигареты табак сгорает под действием высоких температур, а в кальяне табак не горит, он медленно тлеет. Но результат и в том, и в другом случаях один – организм отравлен никотином и вредными примесями. При курении сигареты процесс происходит быстро, при курении кальяна – более медленно.

Если во время курения сигарет больший вред на здоровье курильщика оказывает именно воздействие никотина, то при курении кальяна на первое место выступает пагубное воздействие вдыхаемого дыма. Табак для кальяна по составу очень напоминает сигаретный. В нем, конечно, содержится меньше смол, бензола, формальдегида, и других отравляющих компонентов. Но это не значит, что кальянный табак более безопасен. Любитель кальяна за одну покурку потребляет во много раз больше дыма, чем курильщик сигарет. Сигарету человек курит не больше пяти минут, и за это время организм получает меньше вредных веществ, чем организм того курильщика, который вдыхает ароматный дым кальяна около часа.

За 1 час курения кальяна человек потребляет в 100–200 раз больше вредного дыма, чем за время выкуривания одной, даже самой крепкой сигареты. Поэтому курение кальяна даже опаснее.

См. также

Несмотря на то, что в ароматном табаке концентрация вредных веществ ниже, чем в сигаретном табаке, во время курения кальяна в организм поступает большое количество отравляющего угарного газа. Если температура кальянного угля составляет около 600° С, то по количеству потребляемого угарного газа 45-минутный сеанс курения кальяна будет равняться выкуриванию целой пачки сигарет. Кроме этого кальянный дым нужно вдыхать с определённым усилием, что гарантирует отравление угарным газом не только верхних, но и нижних дыхательных путей. Наркологи сходятся во мнении, что курение крепкой махорки в небольшом непроветриваемом помещении не так вредно, как курение ароматного кальяна.

Организм курильщика кальяна насыщается не только большим количеством угарного газа, в нем также легко обнаружить высокую концентрацию хрома, мышьяка, свинца, карбоксигемоглобина, а также никотина.

Опасность курения кальяна в том, что этот модный атрибут чаще всего используют в компании, его курят на вечеринках, на торжествах, редко в одиночку. Кальян – отличный способ обмена слюной между товарищами, но не все участники круга курильщиков могут быть здоровы. Существует, конечно, пластиковый мундштук, многие считают, что его индивидуальное использование полностью защищает от проникновения чужой слюны в организм. Но это не так. Чтобы втянуть в себя кальянный дым, приходится постараться, а во время этого процесса часть вашей слюны попадает не просто на трубку кальяна, а внутрь ее. И при следующем вдохе дыма слюна снова возвращается в рот. А если вы уже передали трубку другу?

Одним словом, кальян – гигиенически небезопасное устройство, особенно если он используется в большой компании. А если вы отказались от использования мундштука, то рискуете заразиться герпесом, гепатитом и другими опасными болезнями, которые передаются таким путем.

Как известно, находиться рядом с курящим человеком опасно для здоровья даже в том случае, если сами вы не курите. Это правило актуально не только при курении сигарет, но и при курении кальяна. Если вы находитесь в помещении, где курят кальян, ваш организм «впитывает» множество вредных веществ. А если вы еще и сами курите его, то опасность для здоровья двойная: как активного, и как пассивного курильщика одновременно. Пассивный курильщик кальяна, даже если сам он к трубке не прикасается, вдыхает никотин, пары азота и окиси углерода, которые витают в воздухе.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ