В Калининграде отремонтировали крышу замка, в котором гостил Пётр Первый

600 тонн брусчатки завезли к замку Вальдау в Калининградской области — для предстоящего благоустройства. Пока же тут уложена только кровля. Это понадобилось ввиду аварийного состояния одного из двух флигелей тевтонского замка.

22-490390093093093

«По согласованию со службой госохраны памятников было решено уложить металлочерепицу. Но это временный вариант, необходимый для устранения аварийности. Выполненное сейчас конструктивное решение позволяет в дальнейшем, как только будет найдено дополнительное финансирование, заменить металочерепицу на соответствующую статусу памятника керамику», — рассказали в епархии Калининградской области.

Вместе с кровлей тут усилили и частично заменили стропильную систему. К счастью, удалось сохранить аутентичные перекрытия.

Основную часть финансирования ремонтных работ в размере 5,5 миллиона рублей обеспечила Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ. Ещё 1,5 миллиона рублей епархия добавила из собственных средств.

Вместе с тем, благодаря епархии удалось получить 610 тонн брусчатки для укладки вокруг памятника.

Замок Вальдау был заложен в 1264 году. До наших дней сохранились два флигеля — южный и западный, с подвалами орденских времён. В 1697 году в Вальдау останавливалось Великое посольство России и побывал Пётр Первый.

Отметим, недавно завершена консервация руин Бранденбургского замка, что в поселке Ушаково Гурьевского городского округа.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2020. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ