На Куршской косе устраивают акцию по укреплению авандюны

В национальном парке «Куршская коса» состоится экологическая акция по восстановлению авандюны, на которую приглашаются все желающие добровольцы.

imageИзъявили желание поработать педагоги Зеленоградской средней школы, студенты БФУ, БГА и КГТУ, активисты молодежного движения ОНФ.

Присоединиться к участию в экологической акции можно, приехав 21 октября, к 10:30, на КПП национального парка, прокомментировала собкору в Калининграде сегодня, 19 октября 2018 года, пресс-секретарь национального парка «Куршская коса» Ольга Большакова. Обязательно: защищающая от ветра форма одежды, удобная закрытая обувь.

«Будем закладывать традиционным способом – с помощью настилов из хвороста и создания пескоудерживающих клеток – котловину выдувания, образовавшуюся в авандюне в районе 13-го километра.

Впереди период осенних и зимних штормов, во время которого сильным западным ветром будет наносить песок. Клетки и настилы станут, таким образом, своеобразной ловушкой для песчаных масс – котловина исчезнет, и будет восстановлена целостность защитного берегового вала», — прокомментировал в Калининграде директор парка Анатолий Калина.

По его словам, рукотворный защитно-пляжевый дюнный вал (авандюна) является неотъемлемой частью ландшафта объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Куршская коса». Чтобы сохранить авандюну, необходимо постоянно восстанавливать ее полный профиль и растительный покров из трав-песколюбов.

Как заявлено, работа в этом направлении на Куршской косе ведется постоянно в течение последних ста лет, за исключением периодов войн. Из-за подъёма уровня моря и увеличения частоты штормов и штормовых нагонов разрушительные процессы усилились – берега стали укреплять бунами и другими конструкциями.

Как бы хорошо авандюна не была укреплена травами, клетками или хворостом, они спасают от ветра, но не от морских волн. Лишившись опоры, верхние слои вала сползают вниз вместе с укреплениями и разносятся по пляжу морскими потоками. Свой вклад в разрушение авандюны вносят отдыхающие, стремящиеся выйти к морю вне организованных переходов. Работники научного отдела нацпарка ведут постоянный мониторинг состояния берегового вала и дают рекомендации сотрудникам лесного отдела, восстанавливающим уникальный ландшафт. Бесценную помощь парку в этом деле оказывают волонтеры.

Однако наметившийся в последнее время дефицит песчаных наносов приводит к тому, что специальные клетки и хворостяные настилы крайне медленно засыпаются песком, из-за чего процесс восстановления авандюны затягивается.

По словам заместителя директора национального парка по административно-хозяйственным вопросам Алексея Иванцова, «для капитальной реконструкции берегового вала необходимо большое количество песка. Национальный парк разработал ряд проектов, прошедших все необходимые экспертизы, на сумму 44,5 млн рублей. После выделения финансовых средств по федеральной адресной инвестиционной программе, в которую эти проекты включены, будет произведено полное восстановление авандюны – с помощью завоза песка и дальнейшего применения традиционных методов его закрепления».

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Scroll To Top