В ловушки биостанции на Куршской косе за сезон попали 22 тысячи птиц

2016-03-31 12.52.19ИА МедиаКалибр. В Калининградской области в национальном парке «Куршская коса» только что завершившийся сезон полевого стационара «Фрингилла» — биостанции Зоологического института РАН — охарактеризован тем, что количество попавших в ловушки птиц вновь не превысило 22 тысяч вместо 30 тысяч, в среднем, в прошедшие годы.

Сильное влияние на характер перелета пернатых оказывает направление ветра. В прошедшем сезоне, как и в 2015 году, вновь преобладал восточный ветер, при котором птицы летят очень высоко и в ловушки не попадают, а наивысшим результат работы становится при западном ветре, прокомментировала в Калининграде сегодня, 27 октября 2016 года, ИА МедиаКалибр пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова. И продолжила:

— Лидером среди «посетителей» рыбачинских ловушек в 2016 году стала большая синица, что объясняется её ранним гнездованием – птенцы вывелись ещё в начале мая, когда на косе было особенно много комара-звонца. Остальные виды размножались в июне-июле, когда условия для гнездования были хуже.

Из редких видов в прошедшем сезоне на косу залетело десять пеночек-зарничек, уроженок Сибири, и довольно много длиннохвостых синиц и московок из северных областей России и Приуралья. Несмотря на специальные попытки, не удалось поймать ни одной ушастой совы – учёные объясняют это потеплением климата. Дневной рекорд был установлен осенью – 1100 птиц побывало в домике для кольцевания за один день.

2013-10-28 Фрингилла

Биостанция завершила свою работу до весны. Большие рыбачинские ловушки сняты, учёные уезжают в Санкт-Петербург, где будут подводить итоги прошедшего сезона. На следующий год уже выполнен заказ на новые сети – ловушка будет установлена к 1 апреля 2017 года в обновлённом виде.

Уходящий год для Биостанции – юбилейный: орнитологи отметили 60-ю годовщину с начала работы на Куршской косе. За выдающиеся успехи в развитии науки директор биостанции «Рыбачий» Никита Чернецов в этом году избран членом-корреспондентом Российской академии наук, а директор Зоологического института Санкт-Петербургского отделения РАН, к которой относится биостанция, Олег Пугачёв – академиком. Этот факт подтверждает важность исследований, проводимых учёными на Куршской косе, — резюмировала пресс-секретарь Большакова.

Комм. (0)

Ответить

Ваша эл. почта будет скрыта.

ВВЕРХ