Калининградтеплосеть предлагает должникам обращаться за субсидиями и прибегать к рассрочке

ИА МедиаКалибр. В Калининграда население стало активнее пользоваться возможностью рассрочки платежа по долгам за отопление.

imageС такими просьбами в МП «Калининградтеплосеть» обращаются горожане, чьи долговые проблемы можно решить в досудебном порядке (в случае, когда уже есть исполнительное производство, договориться о погашении долга нужно непосредственно с судебным органом).

Сегодня индивидуальный график погашения задолженности действует для 80 горожан, которые обратились в «Теплосеть» с соответствующим запросом, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 марта 2017 года, ИА МедиаКалибр в пресс-службе городской администрации.

«Кроме рассрочки платежа, можно оформить и субсидию: на неё имеют право граждане с трудным материальным положением. Для многих «субсидиантов» новость о том, что государство может погасить часть их затрат на услуги ЖКХ, становится настоящим откровением. К сожалению, не все управляющие организации информируют об этом своих собственников. Оформить документы на субсидию можно в МФЦ (многофункциональном центре по работе с гражданами)», – прокомментировал в Калининграде ситуацию пресс-секретарь МП «Калининградтеплосеть» Кирилл Зуб.

По его словам, размер компенсации по услугам ЖКХ зависит от того, как много коммуналка забирает денег из семейного кошелька. Право на субсидию имеют граждане, чьи затраты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи.

Такой возможностью воспользовалась повар муниципального детского сада Анна Пряхина. Тяжелая ситуация в семье спровоцировала появление большой задолженности за тепло. Сейчас Анна Александровна рассчитывается с «Теплосетью» по индивидуальному графику рассрочки платежа. Большая часть расходов ей компенсируется государственной субсидией.

«Задолженность сформировалась, когда ещё были живы родители. Их не стало, долги легли на меня. Было тяжело одной воспитывать ребёнка без поддержки, зарплата очень маленькая. Соответственно, копились коммунальные долги. Мне посоветовали обратиться за субсидией. Помогли оформить соглашение. Сейчас это сделать намного легче: требуется меньше документов, часть уже есть в электронном виде. Очень помогают специалисты «Теплосети»: они всегда подсказывают сроки рассмотрения, чтобы моя субсидия не «ушла». Недавно допустила ошибку – перепутала дату – но сотрудница абонентского отдела переоформила всё очень быстро, и я успела с этими документами оформить субсидию в этот же день», – поведала Пряхина.

Досье. Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и размера регионального стандарта стоимости ЖКУ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на эти цели в совокупном доходе семьи.

Региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлен в размере 22%.

Оформить документы на субсидию можно в любом муниципальном МФЦ.

Реклама

По теме...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

69 − 59 =