Судить об устойчивости и силе отдельных мировых валют целесообразно на длительных интервалах времени. В XX веке самой сильной валютой в мире был швейцарский франк. В XXI веке ситуация не изменилась.
Швейцарский франк с 2000 года прибавил 75% к своей стоимости относительно доллара США. На втором месте чешская крона, рост которой против доллара США составил 61%. От 20 до 40% выросли валюты Новой Зеландии, Израиля, Сингапура, Еврозоны, Китая и Таиланда. Чуть меньше чем на 20% укрепились валюты Дании, Австралии, Канады, Болгарии и Хорватии.
Сам американский доллар в рейтинге из 50 рассмотренных мировых валют оказался на 23-м месте, то есть примерно в середине списка. Индекс доллара США, рассчитываемый по отношению к корзине основных мировых валют, с 2000 года потерял в весе около 10%. Таким образом, целесообразность использования именно американского доллара для долгосрочных накоплений не так очевидна.
Интересно, что нет зависимости между темпами роста благосостояния отдельных стран и стоимости их валют на рынке. Например, рост ВВП на душу населения в постоянных ценах в Китае более чем в 4,7 раза способствовал росту его валюты только на 26%, что заставило американский Минфин обвинить Китай в валютном манипулировании.
Российский рубль сохранил только 35% от стоимости 2000 года. За тот же период ВВП на душу населения вырос на 85%. Примерно сопоставимый с Россией рост благосостояния, наблюдаемый в Турции и Гане, не помешал обесценить их валюты более чем в 15 раз.
Денис Домащенко, заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ имени Г. В. Плеханова;
Роман Нейман, лаборант научной лаборатории «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА МедиаКалибр (Калининград).