Рубль всему голова

ИА МедиаКалибр . Будет ли успешным переход на национальную валюту в международных расчетах?

Никаких ограничений. Использование национальной валюты в международных расчетах — вопрос не только экономический, но и политический, и его неэкономическая составляющая сегодня гораздо сильнее, чем в последние десятилетия.

imageС точки зрения отечественного валютного законодательства, российский рубль является конвертируемой валютой, то есть может без ограничений использоваться для осуществления сделок текущих и капитальных операций резидентами и нерезидентами. Единственное условие — операции нерезидентов в рублях должны осуществляться через счета, открытые в уполномоченных банках (российских банках, имеющих лицензию на осуществление операций с валютой).

Что мешает? Доминирование во внешней торговле России углеводородной составляющей, а также то, что расчеты по нефти и газу традиционно проводятся на мировом рынке в долларах.

Кроме того, имеют место высокие валютные риски. Курсы других валют, в том числе мировых резервных, также подвержены колебаниям (например, в 2014 году евро потерял почти треть своей стоимости к доллару). Но скачки рубля гораздо более резкие. Речь не только о потрясениях конца 2014 года — только с начала августа этого года российская валюта потеряла около 8%. Поэтому получать выручку в рублях иностранные компании могут только при наличии отлаженной системы хеджирования (или хотя бы страхования валютных рисков несколько устаревшим, но проверенным способом — с помощью валютных оговорок). У них также есть возможность использовать рубль в качестве валюты платежа, когда цена внешнеторгового контракта устанавливается в твердой валюте, а оплата проходит в рублях по курсу на дату проведения операции. В этом случае зарубежный контрагент не зависит от колебаний рубля и защищен от ситуации, когда платеж не прошел из-за того, что американские банки вдруг остановили долларовые операции российских компаний (чем нас постоянно пугают, возможно, небезосновательно). Что касается классического варианта хеджирования с помощью деривативов, то его стоимость, в связи с высокой волатильностью рубля относительно основных мировых валют, может оказаться слишком высокой, из-за чего операция будет нерентабельной.

Вопрос выгоды. Еще два экономических момента. Российская валюта должна быть востребована ее получателем, чтобы он мог использовать ее для инвестиций, например, для покупки российских ценных бумаг. Помимо того, что такая возможность для большинства западных стран сегодня ограничена санкциями, объем номинированных в рублях долговых обязательств, которыми торгуют на зарубежных рынках, сократился (в долларовом исчислении) более чем вдвое, а доля рублевых бумаг уменьшилась в их общем объеме с 5,6 до 2,8%. Однако если зарубежный партнер не инвестирует в Россию и не покупает рублевые облигации, он может использовать полученные рубли на покупку других товаров в России. Проще говоря, компания должна иметь прочные экономические связи с нашей страной, включающие импорт и экспорт, чтобы вести здесь бизнес и тратить рубли. Да, российский рубль можно продать. Но здесь мы сталкиваемся все с той же проблемой — валюта мало используется, она неинтересна большинству участников рынка. На сегодняшний день доля рублевых операций на международном валютном рынке составляет около 1%, рубль находится на четвертом месте среди валют развивающихся рынков. Следовательно, по ней на рынке Форекс в валютных котировках устанавливаются большие спреды и банковские комиссии, что еще больше снижает экономическую заинтересованность зарубежных компаний в ее использовании.

Таким образом, если говорить об использовании рубля, вопрос должен решаться на государственном уровне при выстраивании долгосрочных отношений между странами. Тогда дружественные России иностранные партнеры смогут прямо или косвенно обязать государственные компании осуществлять поставки товаров в Россию за рубли. У основной же массы зарубежных коммерсантов на сегодня нет экономических оснований получать рубль в качестве оплаты за свои товары, работы или услуги.

Татьяна Белянчикова, доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В. Плеханова

Комм. (0)

Добавить комментарий

ВВЕРХ