Вероника Скворцова призвала регионы устранить дисбаланс в зарплатах медицинских работников

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова признала, что ситуация с зарплатами медиков в некоторых регионах вызывает обеспокоенность. Речь идёт о существенных перекосах, когда начальники получают очень много, а врачи и средний медперсонал вынужден работать на несколько ставок.

«Ситуация в некоторых регионах вызывает у нас обеспокоенность. Минздрав России в рамках своих полномочий готов оказать всю необходимую помощь для того, чтобы регионы начали уже сейчас устранять дисбаланс в зарплатах медицинских работников», — сообщила «Известиям» министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Министр указала, что зарплаты медперсонала — один из краеугольных камней в национальном проекте «Здравоохранение», который предстоит решить в ближайшие годы.

Ещё одной задачей Минздрава станет повсеместная модернизация первичной медико-санитарной помощи — с тем, чтобы решить вопросы доступности помощи гражданам, повысить качество этой помощи, а также снизить нагрузки на персонал. И первые подвижки в этом направлении уже сделаны. Так, 9 октября правительство приняло постановление, утверждающее принципы модернизации первичной помощи. Теперь акцент смещается на регионы, власти которых должны через месяц должны представить федеральному министерству многосторонний анализ состояния инфраструктуры, оборудования и кадров.

«Главы регионов и региональных министерств несут персональную ответственность за проводимую работу», — подчеркнула министр, добавив, что уже в январе 2020 года субъекты представят в Минздрав свои региональные программы модернизации.

Фото: facebook.com/MinzdravRu

«У нас в отрасли 75 тысяч объектов, из них более 60 тысяч относятся к первичному звену. Сколько нам нужно людей?» — задалась вопросом Вероника Скворцова. По её словам, необходимо ясно понимать, что приоритетом является не просто количество, сколько качество кадров: «Эти люди должны соответствовать и интеллектуальному уровню, и социальной ответственности, и управленческим навыкам, и, кроме того, обладать профессиональными компетенциями», — отметила глава Минздрава РФ.

Министерство ставит своей задачей снижение смертности на 230 тысяч единиц. Вызов — чрезвычайно серьёзный. А потому в ведомстве Скворцовой отмечают, что такого резкого снижения числа смертей возможно добиться только комплексным подходом. Успех при этом зависит во многом от того, насколько эффективно работает первичная медико-санитарная помощь.

На совещании, посвященном модернизации первичного звена здравоохранения, президент Владимир Путин также призвал не допускать ситуаций в регионах, когда врачам повышают оклад, но при этом снижают или совсем отменяют доплаты, которые предусмотрены в их заработной плате. Кроме того, для субъектов характерно еще и то, что компенсационные и стимулирующие части зарплаты могут выплачиваться на разных уровнях — из регионального бюджета или на уровне самого медучреждения, что также создает возможности для злоупотреблений руководителей регионального здравоохранения.

На совещании, посвященном модернизации первичного звена здравоохранения, президент Владимир Путин призвал внимательным образом следить за тем, чтобы в регионах хитрили с зарплатами медиков: в частности, формально повышая оклад, но снижая или совсем урезая доплаты. Одновременно во многих субъектах имеют место и другие проблемы: компенсационные и стимулирующие части зарплаты могут выплачиваться на разных уровнях — из регионального бюджета или на уровне самого медучреждения, что также создает возможности для злоупотреблений руководителей регионального здравоохранения.

По словам Вероники Скворцовой, у министерства здравоохранения много вопросов к Мурманской, Ивановской, Тверской областям, а также Алтаю, где доля окладов в структуре зарплат чрезвычайно мала. Это противоречит методике, разработанной Минздравом, согласно которой оклад должен составлять в структуре зарплаты медиков не менее 55%, в оставшиеся 45% включены компенсационные и стимулирующие выплаты.

См. также

Минздрав и Минтруд предложил создать единую систему оплаты труда медработников. Это позволило бы устранить множество проблем, в том числе ту, когда министерство попросту не может руководить перераспределением частей зарплат врачей в регионах и не может проверять статьи расходов. Больше всего от несправедливого распределения, по словам министра Скворцовой, страдают молодые специалисты, которые пока еще не имеют оснований и опыта на то, чтобы получать значительные стимулирующие выплаты.

Надо сказать, что зарплата медиков в стране растёт. По итогам первого полугодия 2019 года она достигла 79,2 тысячи рублей, а у среднего медперсонала — 39,3 тысячи рублей. Министр здравоохранения России отметила, что обеспечение прозрачности формирования заработной платы за счет перехода на единые отраслевые и федеральные требования на первом этапе не потребует дополнительных бюджетных средств.

Скворцова добавила, что в ближайшие годы Минздрав будет поэтапно внедрять единую отраслевую систему оплаты труда медиков — это решит проблему зарплат медработников, но также откроет новые возможности для того, чтобы укомплектовать медицинскими кадрами организации первичного звена здравоохранения.

Министр уточнила, что субъектам необходимо проанализировать уровни зарплаты медиков организации первичной медико-санитарной помощи до 30 ноября текущего года. По поручению Путина, региональные программы по модернизации первичного звена здравоохранения должны быть подготовлены и представлены до 1 июля 2020 года.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ