В Калининградской области в национальном парке «Куршская коса» 25-26 июля проходит заготовка семян чины приморской или, как еще ее называют, песчаного гороха.
Эта трава-песколюб незаменима в деле закрепления песчаных склонов котловин выдувания, образующихся в теле авандюны – защитного берегового вала.
В этом году впервые собрать нужное количество семян помогают волонтеры. Молодежный отряд «Поиск» из города Жуковский Московской области третью неделю живет и трудится на Куршской косе.
Перечень работ, к которым были привлечены добровольцы, весьма разнообразен: это и заготовка кормовых веников для копытных животных, и благоустройство территории визит-центра, и помощь в проведении Дня меда, и сбор семян, прокомментировала в Калининграде сегодня, 25 июля 2019 года, собкору ИА МедиаКалибр пресс-секретарь нацпарака Ольга Большакова.
Стручки песчаного гороха необходимо вылущивать и доставать из них семена, которые в скором времени будут высажены сотрудниками национального парка на поврежденных участках авандюны. Травяной покров, сдерживающий эрозию песка, нарушается вследствие штормовых явлений и беспорядочного хождения по песку приезжающих отдохнуть на море людей. Его приходится восстанавливать вот таким сложным способом.
Оказывая практическую помощь парку, волонтеры лучше понимают цели и смысл деятельности всех служб, обеспечивающих охрану и развитие Куршской косы.
Ежегодно в период летних каникул отряд «Поиск» в количестве 20-25 человек выезжает на три недели в один из заповедников и национальных парков России для оказания практической помощи. Молодежь побывала на 18-ти особо охраняемых природных территориях от Байкала и Алтая до Карелии, Кавказа и вот теперь – в Калининградской области. В состав отряда входят как подростки из неблагополучных семей, так и будущие экологи, геологи и географы, нацеленные на профессиональную деятельность в этих сферах науки.
Чина приморская (Lathyrus maritimus) принадлежит к семейству бобовые. Это незаменимое на песках почвоукрепляющее растение, которое обогащает субстрат азотом, дает множество семян и, благодаря своей неприхотливости, а также хорошему возобновлению, способствует укреплению подвижных дюн. Среди видов, выбранных для закрепления песков в период песчаной катастрофы на Куршской косе, чина приморская была признана одним из лучших пескоукрепителей наряду с некоторыми злаками. Издавна ее подсаживают в клети из тростника, сеют с песколюбкой песчаной и колосняком в квадраты-фашины из веток сосен и ив.