Вероника Скворцова пообещала за два-три года внедрить в России систему лекарственного страхования

Существенно больше количество россиян смогут получить от государства лекарства либо бесплатно, либо за минимальную плату. Это произойдёт после перехода к системе лекарственного обеспечения. О том, когда это произойдёт и что даст министр здравоохранения России Вероника Скворцова в интервью Тине Канделаки на радио «КП».

Вероника Скворцова. Фото: ТАСС

Глава Минздрава уточнила, что в 2018 году ведомство подняло тему трансформацию системы амбулаторного лекарственного обеспечения. Это необходимо для того, чтобы ввести мировые практики развитых систем здравоохранения, когда лекарства либо бесплатно, либо за минимальную плату получают очень большой круг пациентов. В России пока на это рассчитывать могут только пациенты с определёнными заболеваниями.

«Мы в прошлом году подняли вопрос о необходимости трансформации системы амбулаторного лекарственного обеспечения и перехода на государственную систему возмещения стоимости лекарств. Т есть уходить от обеспечения по очень ограниченным категориям фактически к тотальному обеспечению», — сказала Вероника Скворцова, указав, что Минздраву для этого понадобится два-три года.

См. также

Дело в том, что не все регионы пока имеют возможности в реальном времени и в цифровом формате отслеживать наличие препаратов в больницах и аптеках. Этот же факт мешает внедрению электронных рецептов. Именно потому понадобится два-три года для того, чтобы все регионы справились с поставленными задачам и система лекарственного страхования начала полноценную работу.

Министр здравоохранения также выразила уверенность, что новый формат изменит долю людей, которые смогут получать скидки на лекарства от государства.

Комм. (0)

Добавить комментарий

© ИА МедиаКалибр, 2008 — 2019. Все права защищены. | О проекте
Материалы сайта предназначены для аудитории старше 18 лет.
При копировании информации — ссылка (для интернет-изданий — ссылка должна быть активной и не закрытой для поисковиков) на МедиаКалибр обязательна.
Электронная почта редакции: editor.kaliningradnews@gmail.com

ВВЕРХ