Свяжитесь с нами

Калининград

Одним штраф, другим – начальское кресло: как «нагреть» Минобороны и выйти сухим из воды

Опубликовано

-

Строительного подрядчика Минобороны оштрафовали на 100 тыс. рублей за нарушения на стройке в Черняховске.

фото: rugrad.eu

фото: rugrad.eu

ООО «Военно-строительная компания» производило на территории военного городка в городе Черняховске (Калининградская область) несанкционированные строительные работы, сообщает военная прокуратура Гусевского гарнизона. Проектная документация на строительство не была принята заказчиком в установленном порядке. Кроме того, у компании не имелось акта допуска на режимный объект, графика выполнения совмещенных работ, обеспечивающего безопасные условия труда, не был организован строительный контроль. Факт нарушений был выявлен прокуратурой во время проверки, проведенной с привлечением экспертов отдела государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны РФ. Нерадивому подрядчику грозит наказание по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ в размере 100 тыс. рублей.

За последние годы размах строительства для Минобороны достиг уровня послевоенного периода. По всей стране для армии строится несколько тысяч зданий и различных сооружений – подразделения усердно исполняют наказы руководства, в том числе о превращении казарм в комфортные общежития для проходящих военную службу призывников. Однако за этим могут скрываться нелицеприятные факты – финансовые махинации по распилу ведомственного бюджета. Достаточно вспомнить громкие скандалы вокруг «Оборонсервиса», в том числе его занимавшейся строительством «дочки» – ОАО «Оборонстрой».

Среди не менее спорных и скандальных вех военного строительства стоит упомянуть подрядчика ООО «Веста». В 2015 году ГУОВ (входит в структуру ОАО «Оборонсервис») заключило с данной фирмой три контракта на капремонт зданий и сооружений в военных частях на общую сумму в почти 900 млн рублей. В том числе договор на 152 млн рублей, предметом которого был ремонт казармы, клуба и столовой в в/ч 14118 в Сергиевом Посаде. Предполагалось, что там будут проходить службу офицеры «научной роты» ядерщиков.

фото: redstar.ru

фото: redstar.ru

Как выяснили эксперты ПАСМИ, дело было не чисто с самого начала. Частная фирма не выиграла госторги, а была специально приглашена на объект задолго до их объявления. В качестве аванса компания получила 50 млн рублей, но ушли деньги не на строительство. Средства перечислялись в виде зарплаты, командировочных и расходов на закупку материалов сотрудникам фирм, которые не имели никакого отношения к работам. Этими сотрудниками были родственники руководителя «Весты», которым на тот момент являлась Наталия Пятаева. Среди фирм, получивших от «Весты» средства были и те, где генеральным директором числилась сама Пятаева – таким образом, она платила зарплату сама себе. Также финансы выводились за рубеж. При этом работы по капремонту казарм не завершены по сей день. Такая же ситуация сложилась с московскими военными городками и военно-клиническим госпиталем им. Вишневского в Красногорске.

Примечательно, что предприимчивая владелица «Весты» не только не понесла наказание. Под уже другой фамилией – Красавцева, она в 2017 году заняла высокую должность в Минобороне: руководитель Департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций МО РФ. То есть, фактически, человек, уличенный в присвоении миллионов бюджетных средств ведомства, был назначен распорядителем этих самых средств в самом ведомстве.

Несмотря на позитивные отчеты и грандиозные планы по строительству Минобороны, жители военных городков по всей России жалуются на ветхость жилфонда и неисправность инженерных систем. Но вместо восстановления и ремонта ведомство предпочитает избавляться от проблемных объектов, передавая их гражданским коммунальщикам или выставляя на продажу. Положение дел не удивляет, учитывая, кто становится во главе ведомственных структур.

Реклама

Добавить комментарий

Реклама

Лента материалов

Читайте нас в

Радио Голос Балтии

Голосование

Как Вы относитесь, в рамках проекта "Сердце города", к бюджетным инвестициям на перестройку центра Калининграда на прусский (ганзейский) манер?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...